330x110
 

Эксперт недоволен выделенными на науку средствами в следующем году - Сумма будет меньше 1% бюджетных расходов

13.11.2019,15:15


13 ноября, Fineko/abc.az. В госбюджете на 2020 год на научные расходы предусмотрено 193.7 млн манатов. Это означает, что в следующем году расходы на науку составят меньше 1% расходов госбюджета на 26,913 миллиарда манатов.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов.

По его словам, низкая доля расходов на науку в государственном бюджете всегда является одним из обсуждаемых вопросов.

«Дело в том, что выделение в бюджет меньше средств влияет на количество научных статей азербайджанских ученых, опубликованных в глобальных импактных журналах», - сказал В.Байрамов.

Глава Центра подчеркнул, что по оценкам международной компании Scimago Journal & Country Rank, по количеству научных импактных статей Азербайджан занимает 92-е место в мире.

«Соседняя Грузия на 10 ступеней опережает нас.  Россия занимает 13, Украина 42, Беларусь 66, Казахстан 76-е место. Как видно, в ведущих научных журналах по сравнению с большинством стран СНГ публикуется меньше научных статей. С этой точки зрения, наука должна исходить из поощрительных методов для рассмотрения расходов и, в частности, для печати в импакт-журналах. Правда, некоторые местные университеты, в том числе Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), вносят дополнительную стимулирующую оплату сотрудникам, опубликовавшим научные статьи в глобальных журналах. Это позитивное явление. Но за счет госбюджета также необходимо поощрение публикации зарубежных научных статей. А для этого необходимо адресное увеличение суммы расходов на науку. Отметим, что устойчивое развитие страны проходит и на самом деле все больше и больше через развитие науки», - подчеркнул В.Байрамов.