330x110
 

Правительство Грузии отложило применение стандартов Евро-5 в стране

20.11.2019,11:43


20 ноября, Fineko/abc.az. Правительство Грузии приняло решение отложить применение в стране стандарта дизельного топлива Евро-5 до 1 января 2021 года.

Было отмечено, что решение о запрете с 1 января 2020 года импорта в страну дизельного топлива стандарта Евро-4 приостанавливается сроком на один год.

Отметим, что в случае вступления закона в силу импорт дизельного топлива из Азербайджана в Грузию должен был быть прекращен.

После этого Россия стала бы единственным поставщиком дизельного топлива в Грузию.

В связи с этим грузинские специалисты провели переговоры с азербайджанской стороной. Азербайджанская сторона уже начала модернизацию нефтеперерабатывающего завода.

«После того, как азербайджанская сторона начнет производство дизельного топлива в полном соответствии с европейскими стандартами (Евро-5), Грузия вновь начнет закупать данный вид топлива у SOCAR», - говорится в сообщении.

Напомним, что Азербайджан является основным поставщиком дизельного топлива в Грузии, а дизельное топливо в Азербайджане дешевле на 15 тетри по сравнению с российским. Основными поставщиками дизеля после Азербайджана являются Россия, Румыния и Болгария.