330x110
 

Обанкротившийся банк не несет никакой ответственности - Эксперт бьет тревогу

21.11.2019,11:15


21 ноября Fineko/abc.az. Один из вопросов, волнующих наших граждан в связи с банкротством банков, - это применение иного подхода к депозитным и кредитным обязательствам.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вюгар Байрамов.

Он отметил, что обращения в Центр в связи с этим вопросом в последние месяцы связаны с тем, что незащищенные вклады могут быть заменены кредитными обязательствами.

В.Байрамов привел пример в связи с данным вопросом: «Например, у жителя Билясуварского района Азада Махмудова в одном из обанкротившихся банков имелся вклад 10 тыс. 522 долларов и кредитное обязательство в размере 13 тыс. 800 манатов. Оба обязательства были в одном банке. При получении кредита заем оформлен с учетом суммы вклада. Банк стал банкротом и депозит не возвращается потому, что не защищен, а наоборот, продолжает начислять проценты по кредиту. То есть, гражданин не может получить свой депозит, но от него требуется погасить кредит. Примечательно, что руководство банка и, точнее, обанкротившегося банка не несет ответственности за возврат депозита гражданина, даже если оно спокойно и в большинстве случаев непрозрачно расходует его. Но даже если гражданин возьмет кредит для оплаты своих важных расходов, он не может заменить его вкладом. Это означает, что руководство обанкротившегося банка не несет ответственности за расход его средств, но гражданин не освобождается от кредитного обязательства. И это напрямую связано с пробелом в законодательстве».