330x110
 

Как можно будет приобрести взятую в аренду квартиру? - Ответ эксперта

22.11.2019,12:55


22 ноября, Fineko/abc.az. Как стало известно, со второй половины следующего месяца начнутся обращения в связи с арендой квартир. Согласно механизму, граждане после взятия квартир в аренду смогут и приобрести ее. Ежемесячные платежи граждан, снимающих квартиры, будут вычтены из стоимости дома. А через 3 года после заключения договора арендатор получит возможность стать собственником квартиры. При этом он сможет досрочно расторгнуть договор, сделав большие платежи и приобрести квартиру. Также арендатор сможет приобрести съемную квартиру в течение 25 лет, продолжая платить.

Как сообщает ABC.AZ,  Глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вюгар Байрамов, высказав отношение к этому вопросу, коснулся важных моментов: «1. Какие документы требуются для этого? Заявитель должен создать личный электронный кабинет для электронной и ASAN-подписью. При создании кабинета он сможет ввести информацию о себе в электронном виде. Это можно решить в кратчайшие сроки, обратившись в службу ASAN. Гражданин, прошедший этот процесс и получивший положительный ответ, должен представить в Фонд копию удостоверения личности (если вместе с ним на арендуемой жилплощади будут проживать члены семьи, то и копии их удостоверений личности) и документы, подтверждающие их доходы. Согласно правилам, за арендой квартир могут обратиться граждане, не имеющие официального трудового договора, но занимающиеся индивидуальным предпринимательством. При этом они должны представить копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя в налоговых органах и налоговую или упрощенную налоговую декларацию, принятую налоговыми органами. Последний этап после положительного ответа фонда на обращение - это заключение договора.

2. Как подать заявку в связи с арендой квартир? Заявки можно будет подать через службу ASAN или через портал электронной ипотеки.

3. Кто может купить арендуемую квартиру? Приобретать квартиры должны граждане Азербайджана. У заявителя на квартиру в аренду не должно быть просроченных обязательств (по банковским кредитам и другим обязательным платежам). Отсутствие судимости также находится в списке условий.

 

 

Автор: Эльмир Мурад