330x110
 

Следует знать, кому принадлежат эти автоматы - Отношение эксперта к аппаратам, раздающим деньги в долг

22.11.2019,16:29


22 ноября, Fineko/abc.az. Как мы уже сообщали, в некоторых местах Баку началась выдача денег в долг через аппараты Azpulmat.

Так, каждый может снять деньги из аппарата на сумму 20 манатов, используя удостоверение личности и отпечаток пальца, и число желающих взять в долг растет.

Но принадлежат ли новые аппараты какому-то банку или небанковской кредитной организации (НБКО)?

Мы провели поиск в google, чтобы добыть информацию об Azpulmat, но наши поиски не увенчались успехом, поэтому мы попытались узнать отношение к эксперту к этому вопросу.

Эксперт по банкам Экрем Гасанов, отвечая на вопрос ABC.AZ, отметил, что в некоторых странах такие устройства применяются.

«Но я не знаю, как они работают. Речь здесь идет о микрокредитах. Начнем с правовой стороны вопроса: кто выдает эти кредиты? Если кто-то выдает кредит из своих средств, никто не может запретить это», - отметил эксперт.

По его словам, государство не может запретить лицам выдавать кредиты под проценты, если они выплачивают налоги.

«Поэтому у нас в первую очередь следует установить, кому принадлежат эти автоматы - физическим лицам или компаниям? Если это физическое лицо, которое выдает деньги не привлекая кредит, нет проблем, так как что риск относится к нему самому. Но если это делают банки и небанковские кредитные организации, то это уже проблема, так как, согласно банковскому законодательству, есть принцип признания клиента в целом. То есть, в банковской системе вы должны знать, кому выдаете кредит. Нельзя выдавать кредит только с удостоверением личности - должны быть представлены официальные документы о доходах лица. Таким способом выдавать кредит нельзя, потому что они рискуют деньгами других», - сказал эксперт.

Автор: Эльмир Мурад