330x110
 

Почему ОМС будет применяться поэтапно? - Не хватает врачей

25.11.2019,11:51


25 ноября, Fineko/abc.az. Как мы сообщали, изменился график и некоторые правила страхования в связи с введением обязательного медицинского страхования в стране с 1 января следующего года.

Об этом сообщил председатель Правления Агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

По сообщению ABC.AZ, председатель Агентства также отметил, что для регулирования потока граждан и предотвращения злоупотреблений будет применен механизм совместного финансирования.

По словам З.Алиева, по всей стране районы будут сгруппированы в отдельные медицинские территориальные подразделения. В каждую группу войдут около 6 районов, и гражданин будет вправе выбрать врача в любом районе, в который он входит.

Следует отметить, что до сих пор в обсужденном варианте отмечалось, что граждане будут вправе выбирать больницу и врача по всей стране.

Вопросы о применении ОМС и в целом, дополнения и изменения в Закон «О медицинском страховании» были обсуждены в субботу, 23 ноября на совместном заседании парламентских комитетов по здравоохранению и экономической политике, промышленности и предпринимательству. На заседании было отмечено, что в закон будут внесены 126 дополнений и изменений, и эти новшества настолько важны, что закон, принятый в 1999 году, полностью изменится.

Как уже было объявлено ранее, с 1 января причина введения обязательного страхования не по всей стране, а поэтапно в отдельных районах еще не раскрыта, но из выступления депутатов становится известно, что одним из основных вопросов является привлечение кадров.

Кроме того, в Азербайджане ведутся переговоры со Всемирным банком по строительству новых медицинских учреждений. Законопроект для внесения изменений в закон «О медицинском страховании» рекомендован на пленарное заседание.

Автор: Эльмир Мурад