330x110
 

Существующий подход к ОМС в корне был ошибочным – Хаял Мамедханлы

27.11.2019,16:14


27 ноября, Fineko/abc.az. «Вступление в силу закона Об обязательном медицинском страховании (ОМС) и внесение в парламент нового законопроекта, в том числе и новых предложений, еще раз подтвердили мое мнение о том, что существующий подход к ОМС был в корне ошибочным».

Об этом ABC.AZ сказал страховой эксперт Хаял Мамедханлы, комментируя представление в парламент предложений о новом законопроекте, связанном с ОМС.

Говоря о данном вопросе, эксперт назвал ряд ошибок и подчеркнул, что подход должен быть изменен: «Первой ошибкой было то, что определяемые тарифы на медицинские услуги не основаны на реальных расчетах и не отражают реальность. Во-вторых, неадекватно оплачивать медицинские услуги, в которых предусмотрено оказание суммы установленных страховых взносов.

В-третьих, порядок расчета и выплаты страховых взносов несправедлив и неверен. В-четвертых, ГАОМС и ОУМТП, действующее при нем, не имеет возможности и компетенции управлять государственными медицинскими поставщиками в ОМС и подчиненными ему врачами. Мое субъективное мнение, что сам механизм ОУМТП неверный. В-пятых, система определения заработной платы врачей и медперсонала в рамках ОМС ошибочна и не соответствует реальности. В-шестых, пребывание страховых компаний за пределами ОМС абсурдно и является неправильным решением. В-седьмых, система отправки граждан для получения медицинских услуг корне неверна и снижает своевременную и эффективную доступность медицинских услуг для людей. В-восьмых, состояние наших поликлиник, в том числе института семейного врача, еще более усугубляет несоответствие и неподготовленность к требованиям ОМС. В-девятых, неверно то, что частные медицинские учреждения не принимают участия в ОМС, и что их участие в ОМС решает ГАОМС.  Одним словом, достижение двух основных целей, поставленных перед существующими ОМС, - финансирование здравоохранения и обеспечение населения качественными медицинскими услугами просто невозможно».