330x110
 

Деятельность Палаты как единой структуры в условиях ЦБА целесообразна - Эксперт

29.11.2019,12:50


29 ноября, Fineko/abc.az. Как мы сообщали, 28 ноября указом президента Палата по надзору за финансовыми рынками была упразднена, а ее имущество и полномочия переданы Центральному банку. До распоряжения многие эксперты-экономисты сообщали об этом и прогнозировали, что Палата будет ликвидирована, связывая это с не оправданными ею ожиданиями.

Как же сложатся обстоятельства дальше? Сможет ли Центральный банк справиться с возложенными на него полномочиями - как самого банка, так и Палаты?

С этим вопросом мы обратились к эксперту по банковскому сектору Экрему Гасанову.

На вопрос ABC.AZ эксперт отметил, что существование Палаты по надзору за финансовыми рынками в отдельной от ЦБ форме - это более оптимальный опыт.

«Так как Центральный банк должен заниматься денежно-кредитной политикой, а не надзором», - сказал Э.Гасанов.

По его словам, это было рискованно сделать в период кризиса, то есть в 2016 году. Здесь нужны были сильные кадры, единая команда: «Этого не произошло, то есть именно поэтому эксперимент Палаты себя не оправдал. Я один из экспертов, принимавших участие в подготовке Устава учредительных документов палаты в 2016 году. В то время некоторые мои советы не были приняты, и в последующем эти проблемы возникли, и Палата не могла функционировать. Затем туда были привлечены очень неграмотные кадры, которые не имели ничего общего с этой работой. Кризис не закончился, и постоянно возникают проблемы. В последние годы отношения и Палаты, и Центрального банка были очень плохими. Проблемы не затихали. Поэтому целесообразнее, чтобы в период кризиса Палата в Азербайджане действовала как единая структура в условиях Центрального банка.