330x110
 

Президент Ильхам Алиев: доходы Нефтяного фонда выросли более чем на $4 млрд.

29.11.2019,17:43


29 ноября, Fineko/abc.az. Доходы Фонда от управления растут.

Это очень хороший показатель. В этом году - а год еще не завершен, - доходы Государственного нефтяного фонда выросли более чем на $4 млрд. Из них $1,8 млрд. - это доход, полученный именно от управления. Уверен, что с каждым годом наши валютные резервы будут расти.

Эти слова Президент Ильхам Алиев сказал 29 ноября, когда принял Исрафила Мамедова в связи с его назначением на должность исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

«В настоящее время наши стратегические валютные резервы составляют более $50 млрд. Это - рекорд, исторический показатель. Этот показатель важен именно потому, что он превышает наш валовой внутренний продукт. Такие случаи сейчас наблюдаются в очень редких странах. В то же время наш внешний долг составляет всего 17% от ВВП , и по этому показателю мы находимся на девятом месте в мире. В бюджете на следующий год мы предусматриваем цены на нефть на уровне $55. Это тоже очень консервативный подход. В настоящее время цена нефти Azeri Light приближается к $70, мы применяем $55, чтобы собралось больше денег. Например, если мы возьмем $65, то эти деньги поступят в бюджет в виде трансферта и будут потрачены. В этом нет необходимости. Сейчас, благодаря прозрачности, реформам, мы обеспечиваем бюджет через другие сферы. Налоговые и таможенные органы за десять месяцев собрали 850 млн. манатов дополнительных средств. До конца года есть время, этот показатель будет расти, поэтому мы должны экономить на доходах нефтяного фонда. Одним словом, очень правильный подход, продуманная политика и шаги, предпринятые в интересах народа, как и во многих областях в Азербайджане, позволили добиться этого прекрасного результата», - отметил президент.