330x110
 

Состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой

02.12.2019,11:20


2 декабря, Fineko/abc.az. 30 ноября в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой.

В церемонии открытия приняли участие Президент Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Рассказывая об истории проекта, глава государства отметил, что путь к TANAP начался в 2012 году. Благодаря историческому Стамбульскому соглашению проекту TANAP был зажжен зеленый свет. Историческое Стамбульское соглашение стало возможным благодаря совместной политической воле Турции и Азербайджана, так как до принятия данного решения по TANAP в течение нескольких лет велись очень большие споры и обсуждения, связанные с транспортировкой азербайджанского газа в Турцию, а оттуда – в Европу, однако они не дали результатов.

«Тогда мы вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом решили сами реализовать нужный нам гигантский проект, так и произошло. Присоединившаяся сегодня к данному проекту компания ВР – наш партнер. Однако основную техническую и финансовую нагрузку взяли на себя Азербайджан и Турция», - отметил президент Ильхам Алиев.