330x110
 

Объекты, отказывающиеся от использования POS-терминалов, будут оштрафованы

03.12.2019,14:45


3 декабря, Fineko/abc.az. Изменения в Налоговый кодекс, связанные с усилением борьбы с уклонением от уплаты налогов, включают в себя некоторое ужесточение положений налогового законодательства против таких случаев.

Об этом сообщила начальник Главного управления налоговой политики Министерства налогов Самира Мусаева на брифинге по основным направлениям изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

По ее словам, изменения включают в себя применение финансовых санкций за отказ от их установки и безналичных платежей на объектах, вынужденных устанавливать POS-терминалы: «При первом случае будет применяться финансовая санкция на 1000 манатов, а если это повторится во второй раз - на 3000 манатов, в третий и в следующий разы - на 6000 манатов. Кроме того, согласно изменениям, в электронной форме банки ежемесячно будут представлять в налоговые органы сведения о проведенных операциях по банковским счетам плательщиков НДС, уточнять требования к соответствующей документации, создающей основу для применения финансовых санкций за снижение налогов и другие налоговые правонарушения», - добавила С.Мусаева.

 

В то же время, по ее словам, к этим изменениям относятся уточнение механизма определения налогооблагаемых доходов, связанных с предоставлением жилых и нежилых помещений лицами, занимающимися деятельностью по строительству зданий, и совершенствование налогового контроля.