330x110
 

Пессимистичный прогноз по доллару - ожидается подорожание

04.12.2019,11:33


4 декабря, Fineko/abc.az. Государственный нефтяной фонд (ГНФАР), продавший в первые 11 месяцев 2019 года валюты на $5 млрд. 707 млн., снизил продажи на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но с этого месяца наблюдается рост спроса на доллар.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вюгар Байрамов.

Он отметил, что в некоторых банках курс покупки 1 доллара впервые за последние месяцы вырос до 1.7020.

По словам В.Байрамова, согласно прогнозам, в декабре рост спроса на доллар был ожидаемым, в текущем финансовом году последний месяц для государственных и частных предприятий, а также банков по обязательствам по внешним долгам, рост импорта, увеличение зарубежных визитов в связи с праздниками повышает спрос на доллар: «Хотя мировая рыночная цена на нефть за баррель не ниже 60 долларов, она по-прежнему считается приемлемым уровнем для нефтяных стран. В то же время волатильность на нефтяном рынке также напрямую влияет на валютные доходы нефтяных стран. Ожидается, что в декабре спрос на доллар продолжит расти. Со следующего месяца спрос снова стабилизируется. А то, как изменится курс маната, напрямую снова будет зависеть от позиции Центрального Банка. Но ясно, что для стабильности курса манат в долгосрочной перспективе необходимо увеличение объема валюты, входящей на валютный рынок из ненефтяного сектора», - отметил эксперт.

Автор: Эльмир Мурад