330x110
 

Будет ли наша продукция качественной, как в Европейском Союзе? - Принят новый закон

05.12.2019,12:36


5 декабря, Fineko/abc.az. В Азербайджане принят закон «О техническом регулировании».

Как сообщает ABC.AZ, руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде поделился интересными мыслями по поводу нового закона.

Он отметил, что после принятия нового закона не будет разницы в стандартах продукции, которую будет потреблять азербайджанский потребитель и человек, живущий в Евросоюзе.

Другими словами, качество и стандарт продуктов, приобретаемых лицом, проживающим в Германии, на непродовольственном рынке в своей стране, будут аналогичны тем, которые использует гражданин Азербайджана: «Защита прав потребителей и доверие к качественному продукту, доступному на рынке, будут расти. Это повысит доверие к национальной и местной продукции нашей страны. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Законом «Об общественном участии», будут проведены обсуждения при разработке технических регламентов и учитываться мнения экспертов, представителей гражданского общества», - сказал Н.Гаджизаде.

По его словам, принятие закона «О техническом регулировании» улучшит бизнес-деятельность как потребителей, так и субъектов, ответственных перед потребителями, то есть, предпринимателей. Так, предприниматели, занимаясь непищевой деятельностью, будут регулировать свою продукцию, связанные с ними процессы и производственные процессы в соответствии с определенными государством техническими регламентами.

«В соответствии с вышеизложенным обзором, с приведением в соответствие существующих технических регламентов с международными регламентами будут формироваться национальные технические регламенты. Это означает, что непродовольственные товары, производимые азербайджанским предпринимателем, будут иметь тот же уровень совместимости с товарами, производимыми в Европейском Союзе», - отметил Н.Гаджизаде.

Автор: Эльмир Мурад