330x110
 

Страны Залива ОПЕК + согласились продлить срок соглашения по сокращению нефтедобычи

05.12.2019,14:34


5 декабря, Fineko/abc.az. Страны Персидского залива коалиции ОПЕК + дали согласие на продление срока действия соглашения по сокращению добычи нефти.

Иностранные СМИ сообщают, что об этом заявил министр нефти Омана Мохаммед Аль Руми.

Отметим, что сегодня в Вене состоится 177-е заседание Совета министров ОПЕК, а также 17-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. 6 декабря состоится 7-я встреча министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

На днях министр нефти Ирака Тамир Гадбан заявил, что ограничения на добычу могут увеличиваться до 400 тысяч баррелей и достигать 1,6 млн баррелей в день. Однако он также отметил, что никаких переговоров по этому вопросу на уровне ОПЕК не проводилось.

А то, что ОПЕК и их союзники дают смешанные сообщения о том, что добыча не снизится еще больше, вызывает неопределенность на рынке.

По данным Bloomberg, на закрытом 35-м заседании совместной технической комиссии ОПЕК + (JTC) в Вене были заслушаны рекомендации министров, однако вопрос о дальнейшем снижении добычи не был рассмотрен.

Эксперты, подчеркнув, что ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, и Россия могут увеличить срок действия соглашения о сокращении добычи нефти в неперспективных странах, подчеркнули, что, если это произойдет, цены на сырую нефть также будут дорожать.

С другой стороны, эксперты предупредили, что, если ОПЕК не внесет изменений в уровень добычи, это может привести к давлению в нисходящей направленности на цену “черного золота”.

Срок «Декларации о сотрудничестве», подписанной 7 декабря прошлого года в связи с ежедневным сокращением добычи нефти по ОПЕК + на 1,2 млн баррелей, продлен с 1 июля этого года до конца первого квартала 2020 года.

Ключевые слова: Opec