330x110
 

Устойчивость маната позволяет стабилизировать инфляционные ожидания – Центробанк

13.12.2019,14:51


13 декабря, Fineko/abc.az. Благоприятные внешние условия, стабильность в двусторонних и многосторонних курсах, адекватная монетарная среда, динамика административных цен и низкие инфляционные ожидания являются основными факторами, поддерживающими снижение общей инфляции.

Как сообщает ABC.AZ, об этом говорится в сообщении Центрального банка. По данным ЦБА, низкий уровень фактической инфляции и устойчивость курса национальной валюты позволяют стабилизировать инфляционные ожидания. По результатам мониторинга реального сектора в ноябре, с учетом предыдущего месяца, ожидаемые 3-месячные ценовые ожидания имели тенденцию к снижению в ненефтяной промышленности, строительном и сервисном секторах, а в торговом секторе - к росту.

С учетом последних тенденций ЦБА установил снижение прогноза инфляции на конец текущего года. Обновленные прогнозы показывают, что инфляция к концу 2019 года будет в диапазоне 2.8-3%. В случае продолжения существующих макроэкономических тенденций существенных изменений в динамике инфляции не ожидается и в 2020 году.