330x110
 

Существенных изменений в балансе инфляционных рисков не произошло – ЦБ

13.12.2019,16:24


13 декабря, Fineko/abc.az. Со времени недавнего заседания Совета по денежно-кредитной политике в балансе инфляционных рисков существенных изменений не произошло.

По сообщению ABC.AZ, об этом говорится в информации Центрального банка.

Профицитный платежный баланс, устойчивый курс, адекватные монетарные условия и низкие инфляционные ожидания оказывают стабилизирующее влияние на цены. Риски среднесрочного периода в основном связаны с внешним сектором - замедлением глобального экономического роста, возможным воздействием на цены на энергоносители и продолжением роста на мировом рынке продовольствия.

По последним оценкам Международного валютного фонда, темпы глобального экономического роста упали до самого низкого уровня за период глобального финансового кризиса. Фонд установил на следующий год и среднесрочный период снижение темпов роста глобальной экономической активности. В среднесрочной перспективе фискальная политика, тесно связанная с монетарной политикой, останется одним из ключевых условий стабильности цен. Следующие решения по параметрам процентного коридора Центробанка будут приниматься в зависимости от степени консенсуса фактической и целевой инфляции, изменяющихся макроэкономических условий и вероятности реализации рисков.