330x110
 

Чтобы воспользоваться этой услугой, люди должны были раньше собрать десятки документов - Пресс-секретарь DOST

16.12.2019,10:17


Как мы уже сообщали, в Баку прошла выставка Bakutel 2019.

Нынешняя выставка отличалась от предыдущих некоторыми моментами. Так, на этот раз, наряду с частными компаниями, активно участвовали в выставке и государственные структуры, внедрившие в свои услуги последние версии инноваций. Несмотря на то, что одним из государственных агентств, участвующих в выставке, было Агентство DOST (Центр устойчивого и оперативного социального обеспечения), которое только начало функционировать, оно уже успело проделать достаточно большую работу и завоевать симпатии населения. Пресс-секретарь Агентства Шахин Алиев в ходе выставки дал интервью ABC.AZ о проделанной работе и предстоящих планах. Мы предлагаем вашему вниманию это интервью.

- Шахин бей, какова ваша главная цель в участии в выставке в качестве DOST?

- Как вы знаете, эта выставка относится в основном к технологиям, и мы считаем, что как агентство DOST мы должны обязательно участвовать здесь, так как само создание в этой области агентства DOST - это новшество.  До сих пор в Азербайджане не оказывалось социальных услуг с применением таких высоких технологий и инновационных методов в сфере социальных услуг. С появлением агентства DOST граждане могут воспользоваться этими услугами в комфортных, прозрачных условиях, при помощи системы единого окна, без бюрократических ситуаций. Как известно, каждый гражданин, прибывающий в наш центр, может в течение 10 минут после обращения воспользоваться любой услугой и решить любой вопрос. В то время как раньше, чтобы воспользоваться этой же услугой, иногда приходилось тратить дни, и во многих случаях гражданам приходилось собирать десятки документов. Но у нас же можно воспользоваться всеми видами социальных услуг, доступных в одном месте, через одно окно, с предъявлением минимального количества документов, под одной крышей, если так можно выразиться.

Сюда входят занятость, социальное обеспечение, защита, пенсия, пособия и т.д.  Всеми этими услугами можно воспользоваться только в одном центре. Вот небольшая модель здания Центра DOST (показывает на аппараты, установленные на стендах выставки), и это не просто визуальная аналогия - услуги, предоставляемые в центре DOST, предлагаются нашим посетителям так же в этом небольшом пространстве. Посетители, прибывшие сюда, могут воспользоваться многочисленными услугами. Для этого надо просто подойти к нашим социальным агентам и, предоставив свои удостоверения личности, воспользоваться услугами.

- Шахин бей, сколько видов услуг оказывает в настоящее время агентство DOST? И возможно ли в ближайшее время включение в спектр ваших услуг несколько других видов?

- Знаете, наш первый центр был открыт 9 мая, и тогда мы оказывали 126 услуг в сфере социальных услуг, а сейчас число услуг увеличилось и достигло 132, и, естественно, в наши планы входит расширение сферы, увеличение количества этих услуг. А самая главная наша цель - это, естественно, - увеличение числа центров. Пока у нас функционирует только один центр, который обслуживает жителей Ясамальского и Сабаильского районов. Вскоре, до конца года ожидается открытие второго центра. Он будет открыт в Хазарском районе, и в этом районе жители Хазарского района города Баку уже смогут воспользоваться услугами DOST. Но это еще не все. В целом, вы знаете, что у нас должен быть 31 центр. В течение ближайших 5 лет, до 2025 года в Азербайджане будет 31 центр, который охватит весь Азербайджан. А это означает, что гражданин любого региона, желающий воспользоваться социальными услугами, уже с минимальными потерями времени, с минимальными ожиданиями, минимумом документов сможет воспользоваться любой услугой. В настоящее время граждане могут обращаться с вопросами пособий, занятости, пенсии. Как известно, пенсия - это практическая служба. Это означает, что людям не надо никуда обращаться и собирать документы - на телефоны лиц пенсионного возраста направляется смс, где сообщается о назначении пенсии и указывается сумма пенсии. Обратившись к филиалу определенного банка, вы можете получить пенсионную карту, и отрадно, что мы с каждым днем увеличиваем количество практических услуг, и после этого уже в практическом порядке оказывается ряд социальных пособий. Наша большая, конечная цель состоит в том, чтобы люди с легкостью могли воспользоваться данными социальными услугами, чтобы не было необходимости куда-то идти и люди, сидя у себя дома, получали по телефону уведомления о пособии, пенсии, о том, как их можно получить, какова сумма или же какие вакансии могут быть предложены им. Это - наша конечная цель.

- В последнее время многие организации, которые включают инновационные применения, благодаря отзывам и пожеланиям людей, обращающихся к ним, совершенствуются и вводят еще больше инноваций. В какой форме ваша организация учитывает пожелания населения?

- Конечно, учитываем, и я бы даже сказал, что это одна из основных особенностей принципа работы агентства DOST. То есть мы проводим опрос мнений граждан, приходящих в Центр.  Во-первых, приблизившись к обслуживающему его социальному агенту, этот гражданин голосует уже через устройство в окне перед социальным агентом.  То есть он говорит о своем мнении, о том, насколько он доволен сервисом. В то же время, при выходе гражданина из Центра, наши волонтеры подходят к нему и спрашивают, насколько он остался доволен предоставленными услугами. Обобщая всю эту информацию, отмечу, что у нас есть специальный департамент, специальные сотрудники, которые занимаются анализом именно этой информации. Если есть какие-либо недостатки после анализа данных, то вам сразу же дают указания по их устранению. Начинается работа по устранению этих недочетов, и, естественно, каждый день мы стараемся повышать уровень оказываемых услуг и совершенствовать наш сервис.

- Шахин бей, если сравнить период с момента открытия центра и до настоящего дня, в связи с какими сферами больше всего обращались в агентство DOST?

В настоящее время число обращавшихся к нам людей составляет около 55 тыс. Это - количество обращений только в один центр. Только в один из наших центров обратились 55 тысяч граждан, и в скором времени мы откроем уже второй центр. С открытием других центров, естественно, число этих обращений будет стремительно расти. Нас радует то, что мнение заявителей показывает, что это очень высокий показатель. Но мы, естественно, не останавливаемся на этом. Нас волнует мнение тех людей, о которых я говорил выше, 4,5% которых остаются недовольными услугами.  Мы стремимся к устранению причин этих недовольств, и, естественно, наша конечная цель - достичь 100% удовлетворения граждан, и я надеюсь, что мы добьемся этой цели.