330x110
 

Почему ипотечные кредиты снизились? - Мнение эксперта

16.12.2019,12:21


16 декабря, Fineko/abc.az. Как было сообщено, в январе-октябре текущего года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (ИКГФ) выдано 127,6 млн манатов ипотечных кредитов. По статистике Центрального банка Азербайджана, это на 40,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается значительное снижение.

С чем оно связано?

С этим вопросом мы обратились к эксперту Экрему Гасанову.

Эксперт, отвечая на вопрос ABC.AZ, отметил, что после того, как полномочия Палаты по надзору за финансовыми рынками, ликвидированной ранее, были переданы ЦБ, активность может увеличиться.

Он отметил, что Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) в свое время находился при ЦБ и заложил не прозрачную традицию.

«Кому и на каких основаниях Фонд выдал кредит, знает только Бог и руководство ЦБ и Фонда. Традиция может быть продолжена. Но это не значит, что там будет легко получить кредит», - считает эксперт.

Э. Гасанов также отметил, что в январе-октябре этого года Фонд сократил на 25,7% сумму привлеченных средств путем выпуска облигаций на рынке ценных бумаг, которая упала до 130 млн манатов.

«Основная причина этого - нехватка средств. Государство по-прежнему не финансирует, а облигации не являются привлекательными для банков», - объяснил эксперт.

Автор: Эльмир Мурад