330x110
 

Снижающиеся объемы трансфера из SOFAZ в госбюджет компенсирует ненефтяной сектор – Вюсал Гасымлы

17.12.2019,17:41


17 декабря, Fineko/abc.az. Сводный и государственный бюджеты 2020 года и последующих трех лет разработаны согласно новым правилам бюджета.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, комментируя закон Азербайджанской Республики О государственном бюджете на 2020 год, утвержденный президентом.

По его словам, расходы бюджета не могут превышать 3 процентов в год. После достижения успехов в области инфраструктуры, среднего класса и строительства армии Азербайджан предпочитает фискальную устойчивость с применением бюджетных правил.

Он отметил, что с учетом прогноза инфляции на следующий год на уровне 4,6 процента сводный бюджет по сравнению с этим годом достигнет 29 488 млн. манатов с ростом на 2 117 млн. манатов или на 7,7%.

«Еще одним признаком фискальной устойчивости является то, что в соответствии с поручением президента доля ненефтяного дефицита бюджета в общем валовом внутреннем продукте снизится еще на 1 процент и снизится на 29,1 процента. Это означает, что сводный бюджет все меньше зависит от нефти. В частности, следует учесть, что в следующем году социальные расходы прогнозируются на 2,6 миллиарда манатов или на 33,5 процента больше. С одной стороны, на фоне снижения цен на нефть на 5 долларов или на 8,3 процента в бюджете на следующий год, с другой - не нарушение правил бюджета на 33,5 процента в социальных расходах, означает усиление фискальной устойчивости. В следующем году ненефтяной сектор компенсирует снижение налога на прибыль от Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) по разделу передачи в бюджет и доли добычи.”

Автор: Эльмир Мурад