330x110
 

Отношение эксперта к плавающему курсу - Обсуждения перехода маната на этот режим все еще не затихают

24.12.2019,11:03


24 декабря, Fineko/abc.az. Эксперт-экономист Самир Алиев поделился интересным и полезным постом в социальной сети о переходе маната на плавающий курс.

Как сообщает ABC.AZ, по словам эксперта, тяжелым осложнением плавающего курса стала потеря маната на 32,3% по отношению к доллару США за ночь.

Напомнив о том, что произошло в тот же день, эксперт отметил, что в последующие периоды Центробанк Азербайджана несколько изменил этот термин и представил обществу как «регулируемый плавающий курс»: «В тот же день Центробанк (ЦБА) повысил официальный курс доллара на манат с 1,05 манат до 1,55 манат. Это было расценено как первый шаг к полному переходу к плавающему курсу. Принятая в 2016 году «Стратегическая дорожная карта по национальной экономике и основным секторам экономики» была отмечена как элемент достижения одной из стратегических целей. В плане мероприятий полный переход на плавающий курс был нацелен на 2017 год, но затем его срок был продлен до 2020 года. Этот шаг был признанием поспешности решения правительства о переходе к полному плавающему курсу. Отметив в последующем важность предварительных условий для перехода, глава ЦБА доказал, что правительство приняло необдуманное решение. Хотя в тот период независимые эксперты считали невозможным переход к плавающему курсу в рамках существующих условий. Уже прошло 4 года с момента принятия решения о переходе на плавающий курс, но обсуждения по поводу перехода маната на этот режим еще не прекращаются. Хотя некоторые эксперты считают переход к плавающему режиму в нынешних условиях невозможным, есть и те, кто не разделяет это мнение. Я также солидарен с первой группой экспертов и считаю, что переход на плавающий курс в нынешних условиях не только невозможен, но и нецелесообразен».

Автор: Эльмир Мурад