330x110
 

Экономист бьёт тревогу - Неофициальная денежная масса опасна для национальной валюты

24.12.2019,11:56


24 декабря, Fineko/abc.az. Как было сообщено, эксперт-экономист Самир Алиев после длительного периода времени отреагировал на переход к плавающему курсу.

В комментариях к данному вопросу эксперт коснулся ряда важных моментов, а также дал некоторые полезные сведения.

Как сообщает ABC.AZ, Самир Алиев отметил, что хотя некоторые эксперты считают переход к плавающему режиму в нынешних условиях невозможным, есть и те, кто не разделяет это мнение.

«Я также солидарен с первой группой экспертов и считаю, что переход на плавающий курс в нынешних условиях не только невозможен, но и нецелесообразен», - подчеркнул С. Алиев, пояснив это несколькими пунктами: «Во – первых, экономика страны не диверсифицирована и зависит от одного источника - нефтяных доходов. 90-95% экспорта, более 60% бюджета, до половины ВВП зависит от нефти. Это означает, что изменение цен на нефть на мировых рынках напрямую повлияет на курс национальной валюты, а волатильность курса повысится. То есть в определенный период подорожает, в определенный период подешевеет. А нестабильный курс опасен для макроэкономической стабильности. Вторая основная причина - наличие неофициальной денежной массы в обороте из-за высокой теневой экономики в стране. Любое изменение курса может привести к потоку этих средств на валютный рынок и спекуляциям. Неофициальная денежная масса также обусловливает неофициальный поток валюты из страны. А это опасно для национальной валюты. Третья причина - высокая зависимость экономики страны от импорта. Именно по этой причине изменение курса вызывает высокую инфляцию внутри страны. В такой ситуации понижение национальной валюты не оказывает серьезного влияния на конкурентоспособность местного производства, так как сырье дорожает как влияние девальвационного решения на местное производство из-за рубежа. Можно также увеличить количество факторов. Например, ограниченность валютных каналов, направленных в страну, валютного и фондового рынка, высокий уровень долларизации и т. д.».

Автор: Эльмир Мурад