330x110
 

Нынешняя политика курса может потерпеть фиаско в макроэкономической устойчивости – Самир Алиев

24.12.2019,12:00


24 декабря, Fineko/abc.az. Курсы национальных валют в России и Казахстане, перешедшие к плавающему курсу в один и тот же период с Азербайджаном, показали разные результаты.

Как сообщает ABC.AZ,  об этом заявил экономист-эксперт Самир Алиев, выражая отношение к существующему в Азербайджане режиму плавающего курса.

Эксперт сравнил ситуацию в Азербайджане с ситуацией в указанных странах и привел примеры: «Например, в России рубль в 2019 году подорожал на 7,5% по отношению к доллару, и за это время курс к доллару изменился на 62,4-67,2 рубля. В другой стране - Казахстане тенге за год подешевел на 0,3%. За это время курс монеты изменился в диапазоне 373-390 тенге. Следует учитывать, что по сравнению с Азербайджаном зависимость экономики этих стран от нефти низкая. Эти страны даже не полностью перешли к плавающему курсу, и Центральным банком проводится политика регулирования. Сохраняя стабильный курс, ЦБА, с одной стороны, пытается свести к минимуму влияние импортной инфляции, с другой - защитить хрупкую финансовую систему, создать стабильную среду для привлечения иностранных инвестиций. Хотя в нынешний период этот шаг оправдал себя, нынешняя политика опасна для долгосрочного периода. В будущем, особенно на фоне пессимистичных прогнозов цен на нефть, нынешняя политика курса может потерпеть фиаско в макроэкономической устойчивости».

Автор: Эльмир Мурад