330x110
 

Самые запоминающиеся события в финансовой сфере в 2019 году - ликвидированная структура, применяемые новшества

29.12.2019,12:59


29 декабря, Fineko/abc.az. Подходит к концу 2019 год.

Естественно, что этот год запомнился рядом интересных и важных событий в банковской и в финансовой сферах.

Как сообщает ABC.AZ, самым неожиданным событием этого года стало ликвидация Палаты по надзору за финансовыми рынками. На самом деле, в последнее время ряд экспертов прогнозировали ликвидацию Палаты, но не ожидали, что это произойдет так быстро. Так, по мнению экспертов, в лучшем случае Палата была бы упразднена в 2020 году. Полномочия упраздненной Палаты переданы Центральному банку Азербайджана.

Одним из наиболее ожидаемых вопросов в финансовой и социальной сфере было внедрение обязательного медицинского страхования с 1 января 2020 года по всей стране. Но эти ожидания не оправдались. Оказалось, что применение обязательного медицинского страхования по всей стране будет отсрочено и осуществится поэтапно.

Вскоре после этого известия с молниеносной скоростью по всей стране распространилась новость о том, что и страхование имущества также будет применяться в обязательном порядке. Суть вопроса в том, что с 1 января те, кто не застраховал свое жилье, будут оштрафованы.

В самих положениях о штрафах тоже есть интересные пункты. Так, владелец незастрахованного жилья должен будет платить штраф в размере 30 манатов каждые 20 дней. Естественно, и это было неоднозначно встречено в обществе. Хотя некоторые признали страхование жилья важным и положительным, большинство выступили за страхование в добровольном порядке.

Автор: Эльмир Мурад