330x110
 

Большой прогноз в связи с ценой на нефть – она превысит $100

07.01.2020,16:09


7 января, Fineko/abc.az. Цена на нефть превысит $100.

Об этом ABC.AZ сообщил эксперт Пярвиз Гейдаров, выразив отношение к повышению стоимости нефти на фоне процесса на Ближнем Востоке, ухудшения отношений США и Ирана.

Отметив маловероятность военного столкновения в регионе, П.Гейдаров добавил, что цены на нефть составят выше $60 в первом полугодии этого года.

Эксперт считает, что, если произойдет военное столкновение, США начнут бомбардировать Иран, нефть поднимется до $100: «Даже если такой сценарий будет считаться очень выгодным для той или иной нефтяной страны, он нежелателен, потому что, с другой стороны, нельзя не учитывать и негативные последствия этого. Высокие цены на нефть не принесли пользы ни одной стране и не могут принести. Так что лучше, если цены останутся стабильными. А что касается нашей страны, то для нас мировые рыночные цены на нефть уже давно находятся на благоприятном уровне. Цена на уровне примерно $60 Азербайджан удовлетворяет, и это на самом деле справедливо для всех нефтедобывающих стран. В прошлом году в госбюджете мы подняли цену в $60, в этом году - $55. Правительство не увеличило риск, а наоборот снизило его. Так что Азербайджан, который в этом году вступит в новую фазу, другими словами, не ожидает никакой угрозы от цен на нефть в 2020 году».

Автор: Эльмир Мурад