330x110
 

В прошлом году Центробанк не допустил подорожания маната – Эксперт

08.01.2020,17:46


8 января, Fineko/abc.az. Как мы уже сообщали, эксперт-экономист Самир Алиев прокомментировал заявление объема проданной Госнефтефондом в декабре иностранной валюты.

По информации ABC.AZ, касаясь некоторых важных моментов, эксперт отметил, что в прошлом году Центробанк увеличил свои валютные резервы на 11% до $6,3 млрд.

По его словам, в годовом росте резервов банка на 632,3 млн долларов сыграло и вмешательство покупки валюты: «Именно этим вмешательством Центральный банк не позволил подорожать на манат. Манат находился под давлением подорожания из-за превышения спроса на внутреннем валютном рынке. А это дает основание говорить о том, что в прошлом году переход на режим плавающего курса маната мог привести к его подорожанию. Это мнение Центробанк также подтверждает в заявлении об основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2020 год. Рост импорта почти на 20% также не мог серьезно повлиять на спрос на валюту. Высокая цена нефти позволила обеспечить положительный сальдо в платежном балансе.

В этом году серьезных изменений курса маната не ожидается. Исключение составляют  только 2 случая - резкое удешевление нефти и политическая нестабильность. Правительство минимум в первой половине года сохранит манат на нынешнем уровне. Даже если будет возможно, решение будет продлено до конца года. Оно может изменить решение только на основе внешних и внутренних факторов, которые могут произойти».

Автор: Эльмир Мурад