330x110
 

Предложение на встрече с предпринимателями - вернуть регулирование валюты в прежнюю форму

13.01.2020,12:01


13 января, Fineko/abc.az. Один из вопросов, беспокоящих предпринимателей в Азербайджане, связан с режимом регулирования валюты. Согласно действующим в настоящее время Правилам, товары, полученные в обмен на авансовые платежи за рубежом, должны быть импортированы в Азербайджанскую Республику в течение 270 дней.

Как сообщает ABC.AZ, об этом на встрече с предпринимателями в Центральном Банке, проведенной на прошлой неделе, сказал председатель Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) Мамед Мусаев.

Он отметил, что в случае невывоза товаров, оказания услуг или невозврата ранее уплаченной суммы в данный период, субъекты предпринимательства будут оштрафованы вы высоком размере: «По ряду объективных причин осуществляемые импортные операции включают в себя планирование производителями оборудования за рубежом, чередование заказов, наличие большого и сложного технологического процесса изготовления заказанного оборудования, внесение технических изменений в процесс подготовки и финансовые вопросы, в том числе наличие материальных проблем, задержек в осуществлении последующих платежей, бывают случаи несвоевременного выполнения иностранными производителями договорных обязательств или несоответствия сроков, указанных в законодательстве, срокам изготовления оборудования, производимого в договоре. А также оборудование поступает сюда в виде деталей и при этом налагается штраф на предпринимателей, исходя из разницы в документации. Мы предлагаем вернуть регулирование валюты в прежнюю форму на 360 дней и, кроме того, применить специальные механизмы при импорте какого-то сложного оборудования, например, историю сделки».

Автор: Эльмир Мурад