330x110
 

Предприниматели жалуются Эльману Рустамову на высокие кредитные проценты

13.01.2020,12:37


13 января, Fineko/abc.az. На прошлой неделе состоялась встреча представителей банков и предпринимателей с руководством Центрального Банка.

Как сообщает ABC.AZ, на собрании были подняты проблемы в связи с высокой процентной ставкой и залогом при получении кредитов в банках.

Касаясь вопроса, президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) Мамед Мусаев отметил, что в конце прошлого года ОАО провело опрос среди предпринимателей и значительная часть предпринимателей заявили, что есть определенные предложения по смягчению существующих кредитных процентов и условий. Он отметил, что основная сложность в получении кредитов лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью в регионах, связана с залоговой системой: «Признание домов и земель в районах как недвижимости в качестве залога не полностью реализовано. Предприниматели не могут использовать систему залога движимого имущества. Показателем этого является то, что соотношение кредитов частного сектора в Азербайджане к валовому внутреннему продукту очень низкое по сравнению с Европой и соседними государствами. По отчету Всемирного Банка, в соседней Грузии этот показатель составляет 62.6%, в России - 75.9%, в Азербайджане - всего 20.8%».

Автор: Эльмир Мурад