330x110
 

Обязательное страхование недвижимости или коммерческий искусственный ажиотаж?

13.01.2020,15:23


13 января, Fineko/abc.az. Вопрос об обязательном страховании жилья, не теряя актуальности, продолжает вводить в заблуждение граждан.

Некоторые относятся к этому вопросу очень серьезно, опасаясь, что их оштрафуют, если они не застрахуют свой дом, в то время как группа людей по-прежнему не спешит застраховать свое недвижимое имущество.

Эксперты также убеждают население не беспокоиться и не налагать никаких штрафов. Эксперты также уверяют общественность, что они не будут оштрафованы и оснований для беспокойства нет. Эксперты считают, что среди населения возникает напрасное недовольство, ажиотаж, так как штраф в настоящее время применить невозможно. Они считают, что никто не будет выписывать штраф до тех пор, пока добровольное страхование недвижимости не станет электронным, как в автомобилях.

Так что же ждет гражданина, если он не оплатит примененные штрафы?

Журналист ABC.AZ по финансам и банковской сфере Эльмир Мурад считает, что, естественно, в случае неуплаты штрафа гражданина ждет суд. А суд может использовать различные способы для получения штрафа; может удержать сумму с его зарплаты, запретить выезд из страны, наложить арест на имущество и т. д. Для удержания указанных денег с гражданина у суда есть много способов. Но, как отмечают эксперты, в настоящее время ни одно из них невозможно, так как, несмотря на наличие штрафа, нет механизма его применения. А злоупотребление страховыми компаниями этой ситуацией просто ввело в панику население.  Здесь просто проблема в том, что вопрос штрафа не упомянул ни один орган, ни государственная структура, ни орган административного контроля. Злоупотребили темой штрафа только страховые компании, представители которых ходили по квартирам и раздавали выписки из закона, создавая у населения страх перед штрафами, собирали деньги. Они используют этот ажиотаж в коммерческих целях. Тему штрафов начали именно страховые компании. Как отмечают эксперты, оснований для беспокойства у граждан может быть только тогда, когда начнется (закончится) электронизация. Населению, вероятно, будет предоставлена официальная информация заранее. Но в настоящее время опасения граждан не обоснованы. Да, если вы оштрафованы и не застраховали свое имущество, то определенные проблемы неизбежны. Даже если штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях не будет оплачен в течение 20 дней, штраф может быть выписан повторно.  В результате, как эксперты, так и я думаю считаю, что независимо от наличия штрафа, граждане должны обязательно страховать свои квартиры, так как, во-первых, это закон, а во-вторых, это страхование нужно вам, а не органу, который выписывает штраф.