330x110
 

Эльман Рустамов: Наши валютные резервы превысили уровень валового внутреннего продукта

14.01.2020,12:52


14 января, Fineko/abc.az. Инфляция находится на уровне 2,6 процентов. Это один из самых низких уровней инфляции на пространстве СНГ в целом, и если учесть низкий уровень инфляции в 2018 году, то за последние два года в Азербайджане инфляция отмечена всего на уровне 2,1 процента.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил председатель Центрального банка Эльман Рустамов на совещании, посвященном итогам 2019 года при Президенте Ильхаме Алиеве, проведенном 13 января.

Он отметил, что это произошло в очень сложных условиях, то есть на фоне большого объема социального пакета, реструктуризации кредитов, 12-процентного роста цен на продукты питания в мире.

«Наша экономика - довольно связанная экономика, и на таком фоне была достигнута низкая инфляция в условиях, когда объем денежной массы вырос почти на 24 процента», - подчеркнул главный банкир.

По его словам, проведенные опросы показывают, что на фоне инфляционных ожиданий населения, то есть макроэкономической стабильности, стабильности курса маната, есть довольно стабильные и низкие инфляционные ожидания населения.

Рустамов отметил, что это один из очень важных факторов для управления инфляцией в будущем: «Наши валютные резервы превысили уровень валового внутреннего продукта в целом. В прошлом году Центробанк, Государственный нефтяной фонд и Министерство финансов увеличили свои резервы, и прибыльность была значительной. В общей сложности обе структуры получили доход свыше $700 млн от управления ресурсами».

Автор: Эльмир Мурад