330x110
 

Эльман Рустамов: Уровень процентных ставок нас пока не устраивает

14.01.2020,12:58


14 января, Fineko/abc.az. Несмотря на то, что в таких условиях, когда цены на нефть несколько снизились как по Azeri Light, так и по Brent в прошлом году, курс маната оставался стабильным в условиях профицита внешней торговли в 6 млрд долларов и диверсификации валютных источников в целом на рынок, а также предложения как в сфере туризма, так и ненефтяного сектора и других сфер.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил председатель Центрального банка Эльман Рустамов на совещании, посвященном итогам 2019 года при Президенте Ильхаме Алиеве, проведенном 13 января.

Главный банкир отметил, что в целом примерно с рынка Минфин, казначейство и Центральный банк вынуждены были стерилизовать свыше 700 миллионов долларов, чтобы не влиять на укрепление маната: «Прошлый год характеризовался смягчением денежно-кредитной политики. Это произошло в обоих направлениях. В 2018 и 2019 годах, то есть в те годы высокой инфляции, мы повысили процентную ставку до 15 процентов, примерно в 2 раза, и сегодня учетная ставка составляет 7,5 процента. В прошлом году мы 8 раз обсуждали учетную ставку, на 7-й раз снизили процентные ставки. В целом мы видим влияние этой политики на общие проценты. Мы видим, что за последние два года процентная ставка по бизнес-кредитам снизилась на 5 процентов. Она снизилась примерно с 16 до 11 процентов. В других направлениях мы также видим, что процентные ставки постепенно снижаются. Естественно, уровень этого нас пока не удовлетворяет, и работа в этом направлении будет продолжена».

Автор: Эльмир Мурад