330x110
 

Эльман Рустамов рассказал об инфляции - создается стабильный курс

14.01.2020,15:03


14 января, Fineko/abc.az. Как было отмечено, объем денежной массы в обращении вырос более чем на 24%, что означает смягчение денежно-кредитной политики, и в целом банкам выдано более 2 млрд. манатов.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил 13 января председатель Центрального банка Эльман Рустамов на совещании, посвященном итогам 2019 года при Президенте Ильхаме Алиеве.

Они, естественно, могут использовать средства для выдачи кредитов, отметил главный банкир, подчеркнув, что в целом за последние 3 года в Азербайджане низкая инфляция, сильный и стабильный курс, очень низкий и консервативно снижающийся внешний долг, прочные внешние позиции создают благоприятные условия для нашей страны:

«Позиция внешнего кредитора Азербайджана в два раза выше, то есть объем средств, вложенных нами за рубежом, то есть, это вдвое больше, чем наши обязательства за рубежом, с активами более 100 миллиардов долларов. Это показывает, что в Азербайджане созданы основы прочной макроэкономической стабильности и устойчивости, и постепенно эта устойчивость и макроэкономическая стабильность начинают играть важную роль в экономическом росте и экономическом развитии. Это трансформируется в экономическое развитие. В прошлом году мандат Центрального банка был несколько расширен. В целом в финансовом секторе есть позитивные тенденции, хотя остался ряд чувствительных моментов. Мы видим рост кредитования, в прошлом году кредиты выросли на 16 процентов, в том числе бизнес-кредиты в целом. То есть кредиты, выданные хозяйствующим субъектам, выросли на 11 процентов».

Автор: Эльмир Мурад