330x110
 

Эльман Рустамов: перед Центральным Банком стоят очень важные задачи

14.01.2020,15:32


14 января, Fineko/abc.az. Потребительские кредиты, кредиты населению выросли чуть более чем на 20%.

В целом, одной из основных задач, которые мы, естественно, будем делать в текущем году, является повышение доступности экономики, особенно малых предприятий, к низким долгосрочным кредитам через микрокредитование.

Как сообщает ABC.AZ, об этом 13 января заявил председатель Центрального банка Эльман Рустамов на совещании при Президенте Ильхаме Алиеве, посвященном итогам 2019 года.

По словам Э.Рустамова, срочные вклады в манатах выросли на 27 процентов. Он считает, что это свидетельствует о том, что шаги, предпринимаемые в социальной сфере, не только обеспечивают высокий уровень потребления населения, но и обеспечивают сбережения населения: «Наша главная цель в платежной системе, естественно, - повышение уровня безналичных платежей, а также ограничение наличных платежей. В прошлом году объем платежей через национальную платежную систему вырос на 10 процентов, а число - на 41 процент. В том числе число платежных карт возросло на 13 процентов, карточных платежей - на 29 процентов, безналичных платежей - на 57 процентов, электронных - на 93 процента. Здесь проявляется позитивная динамика. Это, с одной стороны, результаты проведенных в прошлом году реформ в этой области, прозрачности в целом. С другой стороны, это меры, вытекающие из реализации государственной программы по расширению наличных платежей по модернизации платежной системы. Но нам предстоит выполнить большую работу. Считаю, что в текущем году в этом направлении стоят очень важные задачи как перед Центральным банком, так и перед правительством Азербайджана».

Автор: Эльмир Мурад