330x110
 

Эльман Рустамов пообещал президенту, что курс маната будет сохранен и в этом году

14.01.2020,16:00


14 января, Fineko/abc.az. Основная задача текущего года - инфляция.

Это принципиально важно и в формировании доходов населения, и в защите покупательной способности маната, и в предотвращении обесценивания активов, сбережений населения.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил 13 января председатель Центрального банка Эльман Рустамов на совещании при Президенте Ильхаме Алиеве, посвященном итогам 2019 года.

Эльман Рустамов отметил, что в текущем году также известен официальный базовый прогноз правительства.

«Мы считаем, что прогноз Центробанка не меняется, инфляцию планируется стабилизировать в районе 4%", - сказал Э. Рустамов.

По его словам, в тесной координации с правительствами в этом направлении мы проведем всю работу по достижению этого уровня инфляции: «Естественно, здесь есть ряд факторов. Главное из этих факторов - стабильность маната. Мы считаем, что в официальном базовом прогнозе правительства наш платежный баланс в $55 (цена барреля нефти – прим. ABC.AZ) будет положительным и в этом году, что позволит собрать валютные резервы. Но мы надеемся, что, с одной стороны, меры, предпринимаемые в направлении повышения фактической цены на нефть и диверсификации валютных средств, валютных доходов позволят иметь более сбалансированный валютный рынок. Мы считаем, что и в этом году будет сохранена стабильность курса маната».

Автор: Эльмир Мурад