330x110
 

Ильхам Алиев: развитие возобновляемой энергии является приоритетом для Азербайджана

14.01.2020,17:29


14 января, Fineko/abc.az. Как мы уже сообщали, 13 января Президент Ильхам Алиев в ходе совещания рассказал о ряде вопросов, в том числе о новых электростанциях, которые будут построены в Азербайджане.

Как сообщает ABC.AZ, президент заявил, что в настоящее время доля возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе составляет около 17-18%.

Глава государства отметил, что развитие возобновляемой энергии является приоритетом для Азербайджана, обладающего современной энергетической инфраструктурой и богатыми ресурсами для развития ветряной и солнечной энергетики.

«Согласно нашей долгосрочной стратегии, мы должны довести ее минимум до 30%. Должен также отметить, что в конкурсе приняли участие 9 компаний. То есть 9 крупнейших компаний готовы вложить средства для производства возобновляемой энергии в Азербайджан», - подчеркнул глава государства.

По его словам, были выбраны только две компании с лучшими условиями: «Но это не значит, что остальные компании остались в стороне, мы приглашаем и их. Пусть они еще раз рассмотрят свои предложения, сделают условия более приемлемыми для нас, для нашей страны, для них в Азербайджане достаточно места. Слава богу, Азербайджан - страна, богатая солнечной энергией и ветром, имеет современную энергетическую инфраструктуру. Опять же, по доступности энергии в отчете Давоса Азербайджан занимает второе место в мире. У нас есть и экспорт, в прошлом году мы экспортировали более чем на $60 млн. Поэтому уверен, что создание возобновляемых видов энергии станет для нас очередным приоритетом. Поручаю Кабинету министров рассмотреть предложения компаний, участвующих в конкурсе, пригласить их, провести с ними индивидуальные переговоры и реализовать подобный проект в Азербайджане».

Автор: Эльмир Мурад