330x110
 

Возможности трансмиссии Центробанка растут – Вюсал Гасымлы

15.01.2020,13:04


15 января, Fineko/abc.az. Центробанк в 2019 году смягчил курс маната, поэтапно снижая учетную ставку с 9,75 до 7,5 процента.

Как видно, снижающие и повышающие средства, влияющие на курс маната, регулируются таким образом, что сохранилась стабильность национальной валюты.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, комментируя совещание при президенте 13 января.

Он отметил, что рост безналичного оборота, расширение цифровых платежей, борьба с теневой экономикой, рост объема рынка ценных бумаг дает Центробанку и правительству более широкие возможности для регулирования курса маната и инфляции.

«В частности, возможности трансмиссии Центробанка растут», -  добавил В.Гасымлы.

По его словам, существенное снижение инфляции в Азербайджане над средней инфляцией в странах-торговых партнерах способствовало снижению конкурентоспособности, оказывая понижающее влияние на реальный эффективный курс маната: «Несмотря на снижение процентов в 2019 году, значительное превышение спроса на проводимых Центробанком аукционах показывает, что в позиции ликвидности банковской системы остается значительный структурный профицит. Именно эта ликвидность может стать источником финансирования не потребления, а развития реального сектора. Если учесть, что в прошлом году удельный вес домохозяйств в кредитном портфеле превысил 50 процентов. Этот вопрос - главная задача, поставленная перед Центральным банком и правительством. В прошлом году банкам выдано более 2 миллиардов манатов»

Автор: Эльмир Мурад