330x110
 

Абшеронский полуостров будет объявлен зоной, свободной от болезней животных – уже начались мероприятия

17.01.2020,14:45


17 января, Fineko/abc.az. Принимаются меры по объявлению Абшеронского полуострова зоной освобождённой от болезней животных.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил председатель Агентства по продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года.

Председатель AQTA отметил, что данный вопрос будет рассмотрен с учетом требований Всемирной Организации Здравоохранения животных (OIE) и направлен на снижение заболеваемости животных в стране и упрощение экспорта продукции животного происхождения.

«В этой связи в Абшероне, Сумгайыте и Баку составлен реестр 1371 животноводческих хозяйств. В прошлом году были предприняты серьезные шаги по созданию системы идентификации и регистрации животных (СИРЖ). В связи с этим была создана рабочая группа, совместно со Всемирным банком было подготовлено техническое задание на программное обеспечение системы и начат процесс закупок. На следующем этапе в качестве пилотного проекта начнется идентификация животных на Абшеронском полуострове. Для проведения вакцинации и идентификации животных при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения планируется привлечение дополнительных ветеринарных операторов через общественные работы», - сказал Г.Тахмазли.