330x100
 

Плохая новость для страховых компаний, и хорошая - для водителей: страхование автомобилей будет дешевле

21.01.2020,12:21


21 января, Fineko/abc.az. Скидки в системе Bonus-malus, применяемой при обязательном страховании автомобилей в Азербайджане, скидки достигли 40%.

Как сообщает ABC.AZ, эксперты оценивают это как хорошее событие для автовладельцев, но отнюдь не положительное - для страховых компаний.

Так, доведения системы Bonus-malus до 40% означает, что до сих пор водители, не совершившие аварию, впредь будут платить только 60% от обязательного страхового взноса.

Именно поэтому создается дополнительная проблема для страховых компаний. По мнению специалистов, страховые компании, которые уже страдают от высокого уровня убытка в обязательном страховании, теперь смогут собирать меньше страховых взносов.

Отметим, что система Bonus-malus создана в Азербайджане в 2011 году в соответствии с законом «Об обязательном страховании». Согласно данной системе, если в течение страхового периода застрахованный водитель не совершил аварию, то в следующем году его страховые выплаты уменьшатся на 5%. То есть страховая премия за каждый год без аварий снижается на 5%, и это называется Bonus. Те же, кто совершает аварию, в следующем году платят еще больше страховой премии, которую называют Malus. Цель этой системы - поощрить в Азербайджане дисциплинированных водителей, наказать недисциплинированных, а также защитить страховые компании от ущерба yt дисциплинированных водителей.

Автор: Эльмир Мурад