330x100
 

Хаял Мамедханлы: Этот вид страхования становится нежелательным для компаний

21.01.2020,13:14


21 января, Fineko/abc.az. Как было сообщено, скидки в системе Bonus-Malus, применяемой при обязательном страховании автомобилей в Азербайджане, доведены до 40%.

Эксперты считают это хорошим событием для водителей, но не спешат говорить то же самое относительно страховых компаний. Так, согласно информации, каждый водитель, завершивший прошлый год без несчастного случая, отныне будет платить только 60% от суммы обязательного страхования.

Естественно, для водителей это известие стало неожиданной радостью.

Но уже после указанных скидок компаний, которые с каждым годом снижают сборы, ожидается дальнейшее снижение сборов страховых взносов. А это, естественно, создает ряд проблем.

Выражая свое мнение о скидках ABC.AZ, страховой эксперт Хаял Мамедханлы также не скрывает своего беспокойства по данному вопросу. Эксперт считает, что данный вопрос может не только повлиять на сбор страховых взносов, но и вызвать проблемы с выплатой гражданам. Х.Мамедханлы говорит, что из-за увеличения количества ввозимых в страну автомобилей мы не чувствуем разницы в их страховых взносах, чувствуем даже незначительный рост. Но в целом, страховые взносы на каждый автомобиль с каждый прошедшим годом снижаются, и, следовательно, эта система Bonus является большой нагрузкой для страховых компаний.

«Естественно, что повышение страховых взносов здесь остается лишь одним из способов выхода страховых компаний из этой проблемы, поскольку это не является предметом обсуждения. Способ не платить страховое возмещение или уменьшить платеж. Но вы знаете, что это неприемлемый путь, и в связи с этим гражданам нельзя причинять ущерб. Величина страхования не является проблемой гражданина. Оплата гражданина должна быть произведена до копейки. Но, к большому сожалению, некоторые страховые компании начинают сокращать платежи, чтобы избежать этого ущерба. Это недопустимо. Что бы это ни было, ущерб должен быть возмещен. Если это вредно для тебя, не занимайся этим делом. Что касается вопроса об убытках компаний, то здесь есть способ. Страховые компании должны быть оптимизированы по своей линии, то есть уменьшить комиссии, которые дают агенты, или же не давать комиссию определенной категории. Или они должны уменьшить расходы по этому виду страхования по административным линиям, офисным линиям для регулирования инцидента, чтобы в конечном итоге получить хотя бы небольшой доход. Другой вариант - завершение с небольшим ущербом. Но факт в том, что этот вид страхования становится нежелательным для компаний”.

Автор: Эльмир Мурад