330x110
 

ЦБ: Смягчение монетарных условий влияет на снижение процентных ставок

22.01.2020,12:15


22 января, Fineko/abc.az. Некоторое время назад на встрече предпринимателей с председателем Центрального банка Эльманом Рустамовым бизнесмены выразили свое недовольство большим размером процентов на банковские кредиты. С этой встречи прошло уже больше недели.

Мы обратились в Центральный банк, чтобы поинтересоваться, какую работу ведут предприниматели по данному вопросу.

В ответ на запрос ABC.AZ в главном банке страны сказали, что с расширением безналичных платежей в Азербайджане основными факторами, определяющими динамику процентных ставок, являются увеличение ресурсных источников кредитования, устойчивое развитие всех сегментов финансовых рынков, оптимизация операционных расходов в банках.

В банке подчеркнули, что вместе с тем, смягчение монетарных условий со стороны ЦБ в последние годы также оказывает понижающее влияние на процентные ставки: «С 2018 году учетная ставка постепенно снижалась и поэтапно была снижена с 15% до 7.5%.

Существенному смягчению монетарных условий также способствовало продолжение роста денежной массы в этот период. Смягчение монетарных условий сопровождается снижением среднего процента по новым вкладам в манатах и новым кредитам в манатах. Проценты по ценным бумагам также снижаются параллельно процентному коридору Центрального банка. В зависимости от степени достижения цели инфляции, дальнейшее смягчение монетарной политики может повлиять на снижение процентных ставок”.

Автор: Эльмир Мурад