330x110
 

Счетная палата прокомментировала мнение о вероятном снижении доходов Нефтяного Фонда

23.01.2020,16:52


23 января, Fineko/abc.az. Счетная палата представила заключение о проекте бюджета Государственного нефтяного фонда на 2020 год.

Как сообщает ABC.AZ, в заключении говорится, что снижение доходности инвестиционных инструментов, размещенных Фондом, по сравнению с предыдущими годами может быть обусловлено долговыми обязательствами на мировых финансовых рынках в долларах США и ожиданием, что доходность портфеля денежных рынков будет ниже в 2020 году, чем в истекшем году.

В качестве причины этого можно отметить недавние макроэкономические изменения в экономике США, в том числе новые тенденции: «Учитывая ослабление экономики США, в том числе инфляцию и более низкие показатели экономического роста, можно отметить, что Федеральная резервная система в июле истекшего года уже однажды снизила процентные ставки. В то же время в еврозоне наблюдается низкий темп экономического роста. Кроме того, в странах еврозоны наблюдается значительное массовое долговое обязательство, и наблюдаемое экономическое ослабление указывает на применение мягкой денежно-кредитной политики на ближайший период, однако, учитывая, что в последнее время тенденция к росту доходности на рынках ценных бумаг с фиксированным доходом в евро продолжает снижаться. А это, в свою очередь, создает ожидание условий негативной для портфеля евро доходности в 2020 году. В то же время, учитывая влияние рецессии в экономике Китая в прошлом году на экономический рост и доходность суверенных облигаций, а также снижение процентной ставки Центробанка Турции в июле, можно предположить, что ожидаемая средняя доходность инвестиций в другие валюты будет ниже, чем в прошлом году. А на фондовых рынках наблюдается напряженность.

Продолжающаяся неопределенность брекзита в Великобритании наблюдается в создании уязвимости в бизнес-среде. С другой стороны, возможность дальнейшего роста фискальной политики, царящей в еврозоне, можно расценивать как факторы, способствующие развитию. Учитывая изложенное и вероятность углубления волатильности на фондовых рынках, считаем целесообразным прогнозировать доходность на основе принципа бережливого подхода. Намечено внести существенные изменения в инвестиционную политику, направленную на минимизацию рисков, которые возникли и могут возникнуть по рыночным конъюнктурам ценных бумаг».

Автор: Эльмир Мурад