330x110
 

Счетная палата: Фонд инвестирует больше в активы в долларах США

23.01.2020,17:35


23 января, Fineko/abc.az. Впервые в проекте инвестиционной политики Государственного нефтяного фонда предусмотрены изменения в составе портфеля валютных средств по валютам.

Как сообщает ABC.AZ, об этом говорится в заключении Счетной палаты о проекте бюджета Государственного нефтяного фонда на 2020 год.

Так, Фонд должен размещать 55-70 процентов от совокупной стоимости валютных средств (50 процентов в текущем году) в долларах США, 15-30 процентов (35 процентов в текущем году) в евро, до 5 процентов в британских фунтах стерлингов (то же самое в текущем году), до 10 процентов в других валютах (то же самое в текущем году).

В еврозоне наблюдается низкий темп экономического роста. Кроме того, в странах еврозоны наблюдается значительное массовое долговое обязательство, и наблюдаемое экономическое ослабление указывает на применение мягкой денежно-кредитной политики на ближайший период, однако, учитывая, что в последнее время тенденция к росту доходности на рынках ценных бумаг с фиксированным доходом в евро продолжает снижаться. А это, в свою очередь, создает ожидание условий негативной для портфеля евро доходности в 2020 году.

Автор: Эльмир Мурад