330x110
 

Ровшан Агаев: 94% государственного долга Азербайджана - иностранная валюта

29.01.2020,14:57


29 января, Fineko/abc.az. Эксперт-экономист Ровшан Агаев представил заключение в связи с обновлением рейтинга Азербайджана как страны, и SOCAR как компании, которое может быть полезным.

По данным ABC.AZ, эксперт отметил, что рейтинги международных агентств составляются как непосредственно о самом государстве, так и его отдельно взятом субъекте.

По его словам, введение фискального порядка, вступление в силу стратегии долга и нацеливание ненефтяного дефицита бюджета обозначаются как позитивные шаги.

Р. Агаев также дал прогноз на будущее и отметил ожидаемое: «Ожидание заключается в том, что относительно низкие цены на нефть и более высокие социальные расходы в 2020-2021 годах приведут к снижению фискального профицита до 4.2% ВВП - тогда как в 2019 году эта цифра составляла около 6%. Соотношение внешнего долга к ВВП составляет 18.9%, что значительно ниже нынешнего предела (38.4%) для уровня "BB".

Но долги, взятые под государственную гарантию и считающиеся «условным обязательством», больше, и их доля в ВВП составляет 31%. То есть, с учетом этого показателя доля долга государственного сектора к ВВП составляет 50%. Согласно отчету, условные обязательства в основном связаны с долгами Международного банка и газовыми проектами. 94% государственного долга - это иностранная валюта, что значительно выше нынешнего уровня "BB" (60.7%)».

Автор: Эльмир Мурад