330x110
 

Эксперт: Низкий государственный долг Азербайджана - положительный факт

29.01.2020,15:36


29 января, Fineko/abc.az. Эксперт-экономист Ровшан Агаев выразил отношение к обновлению международным кредитным агентством Fitch рейтинга SOCAR как страны, так и ведущей государственной компании Азербайджана.

По данным ABC.AZ, эксперт отметил, что рейтинги международных агентств присваиваются как непосредственно самому государству, так и его отдельно взятому субъекту.

По его словам, в частности, такой рейтинг очень важен для компаний, которые хотят брать внешний долг автономно от центрального правительства, отдельно взятых местных органов самоуправления или финансовых учреждений.

Р.Агаев считает, что кредитные рейтинги оценивают способность субъекта выполнять свои обязательства, возможные финансовые и экономические риски: «В частности, субъекты, желающие заимствовать долг с международных финансовых рынков, обязаны иметь такие рейтинги. И на этот раз рейтинг страны соответствует не инвестиционному, а спекулятивному уровню и подтвержден на уровне BB+. Этот уровень классифицируется как "рискованные обязательства со спекулятивными признаками" в 4-ступенчатой классификации агентства (A, B, C, D). В отчете отмечается, что у страны сильный благоприятный внешний баланс и низкий государственный долг, но высокая зависимость от природных ресурсов, слабая система управления, слабая устойчивость банковского сектора».

Автор: Эльмир Мурад