330x110
 

Работа банков заключается не только в зарабатывании денег – Ильхам Алиев

04.02.2020,11:33


4 февраля, Fineko/abc.az. 3 февраля под руководством Президента Ильхама Алиева состоялась конференция, посвященная итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы».

Как сообщает ABC.AZ, коснувшись деятельности банков, Ильхам Алиев сказал, что по мере роста экономики, улучшения экономической ситуации, снижается и учетная ставка. В этом году она также снизится.

«Конечно, частные банки также должны снизить процентные ставки, так как Центральным банком уже принято решение, в прошлом году и в этом году учетная ставка регулярно снижается. Этот процесс продолжается», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в целом частные банки должны стимулировать наше экономическое развитие: «Их работа заключается не только в зарабатывании денег. Они должны осознавать свою ответственность. Государство предоставило им лицензию на деятельность. Если в этих банках будут какие-то проблемы, то эта лицензия будет аннулирована. В последнее время лицензии многих банков были аннулированы. Поэтому они должны подходить ответственно к своей работе. Сюрпризов не должно быть. Они должны отдавать предпочтение бизнес-кредитам. Я отметил это на совещании, посвященном итогам года. Опять же, эта тенденция прослеживается. Предпочтение отдается потребительским кредитам. Конечно, это очень легко. Банк выдает потребительский кредит, а затем получает процент. Но банковский кредит нужен для экономики страны, для реального сектора, для создания рабочих мест. Поэтому я еще раз даю указания Центральному банку и соответствующим министерствам, в том числе Кабинету министров взять это под контроль и регулярно информировать меня о долевых процентах бизнес-кредитов. Потребительские кредиты и мониторинг должны быть постоянными».

Автор: Эльмир Мурад