330x110
 

Azercell объявил итоги года трансформации

22.02.2020,11:30


22 февраля, Fineko/abc.az. Обязавшись подготовить Азербайджан к новой эре подключения, в 2019 году Azercell Telekom внедрил ряд технологических инноваций в стране и сохранил за собой лидерские позиции в сфере мобильных услуг. Сегодня Azercell является выбором более 4.5 млн абонентов и контролирует 49% местного рынка мобильной связи.


Крупнейший налогоплательщик ненефтяного сектора страны Azercell, в 2019 году перечислил в государственный бюджет 112 миллионов манатов, а за последние 23 года эта сумма составила 1 миллиард 845 миллионов манатов, включая выплату налогов. В прошлом году компания инвестировала в развитие телекоммуникационного сектора страны более 94 млн долларов, а за время своей деятельности – более 1 млрд 621 млн долларов. В 2019 году на социальные проекты компанией было выделено более 253 000 долларов. За 23 года эта сумма превысила 19 млн долларов.


Представив общественности новую идентичность бренда в июне прошлого года, компания Azercell объявила о намерении раскрыть бесконечные возможности цифрового мира для своих абонентов и кардинально изменить их жизнь с помощью современных технологий. Новый логотип компании является символом динамичности и инновационного духа Azercell, отображая в себе скорость движения и развития. Он словно создает связь между прошлым и будущим, при этом, знаменует начало новой эры в истории компании. 

Следует отметить, что на мероприятии, которое состоялось 21 июня в Центре Гейдара Алиева при участии общественных деятелей, представителей бизнеса и СМИ, впервые в Азербайджане было продемонстрировано 360-градусное трёхмерное картографирование. Зрителям было представлено грандиозное шоу, в котором 300 дронов, изобразили на небе флаг и карту Азербайджана, старый и новый логотипы Azercell.


С целью ознакомить абонентов с новыми технологическими возможностями и цифровыми решениями, Azercell Telekom посетил 26 городов и районов страны в рамках своего проекта «Цифровой мир в регионах». Компанией были организованы различные образовательные и развлекательные программы, повышающие уровень цифровой грамотности населения. 


Предвещая цифровую эру подключения в стране, в период с ноября 2018 года до конца 2019 года,  Azercell провел обширные работы по модернизации и совершенствованию сети четвертого поколения. Расширив зону покрытия 4G сети по всей стране на 366% , оператор достиг 120% роста в охвате населения. В целом, за указанный период компанией было установлено 1617 новых базовых станций, 1217 из них которых сети стандарта 4G. Совершенствование качества связи, привлекло и рост в потреблении: объем интернет-трафика, передаваемого по сети 4G Azercell, увеличился на 304% . Независимый бенчмаркинг, проведенный Европейской компанией «Systemics» в Азербайджане, подтвердил, что Azercell предоставляет самые высококачественные услуги 4G во всех регионах страны. Он опережает других мобильных операторов как по скорости передачи данных, так и по времени и качеству загружаемой инфнормации и видео материалов.


Azercell стал первым мобильным оператором Азербайджана и одной из первых компаний в регионе, запустившей пилотную сеть 5G, и тем самым, сделавшей важный шаг на пути к цифровизации общества.l Отметим, что запуск в стране первой пилотной сети стандарта 5G и активное проведение тестовых работ по ее развитию, ставит Azercell в один ряд с передовыми мировыми операторами мобильной связи. В настоящее время сеть 5G Azercell cо скоростью до 1.1гбит/c покрывает Площадь Фонтанов и часть улицы Физули. 

Отметим, что в рамках прошлогодней выставки «Bakutel», Azercell подписал «Меморандум о сотрудничестве» со своим стратегическим партнером компанией Ericsson , и тем самым, подтвердил
свое намерение ускорить развитие технологии 5G в Азербайджане. 


Компания Azercell, нацеленная предоставить лучший клиентский опыт своим абонентам,  обслужила около 6 млн. человек за 2019 год. При этом телефонные центры городов Баку и Гянджи приняли более 4 млн. 558 тыс. звонков , также более 1 млн. 48 тыс. абонентов были обслужены во фронт офисах, более 106 тыс. клиентов посредством онлайн-чата на официальном сайте Azercell  и более 58 тыс. человек - через социальные сети.


В прошлом году компания Azercell представила выгодные интернет-предложения для своих клиентов, выезжающих за рубеж. Месячные и дневные интернет-пакеты для роуминга, обеспечили более комфортное и удобное пользование интернет услугами за пределами страны. 

В рамках ежемесячных интернет-пакетов Azercell предоставил абонентам возможность бесплатно отправлять текстовые сообщения посредством приложения WhatsApp. Большую популярность смог завоевать и тарифный пакет  «Sərbəst», представленный компанией в 2019 году. Идеальный для активных пользователей интернета и голосовой связи, он предлагает бесплатные минуты и интернет-трафик, а также возможность бесплатно отправлять текстовые сообщения посредством социальных сетей. 


 Компания Azercell также представила своим абонентам персональную страницу «Мой кабинет» («Kabinetim») с обновленными функциями и современным дизайном. Кроме того, была полностью исключена подвязанность номеров к простым физическим sim-пакетам.  Продажа номеров начала осуществляться через централизованную онлайн-базу данных www.azercellim.com.


В связи с растущим спросом на цифровые услуги, в прошлом году Azercell объединил мобильные приложения ivi, Zvuk, Azercell Kids и Bookmate под единой линейкой Azercell + для обеспечения наиболее эффективного пользования портфелем цифровых услуг компании. 


В то же время, Azercell внёс значительный вклад в развитие крупного/среднего и малого бизнеса в нашей стране, запустив пакеты «Мой бизнес Социальные Сети». Теперь ежедневная корреспонденция для корпоративных абонентов стала еще более удобной. 

В настоящее время 58,6% абонентов Azercell являются пользователями смартфонов, как результат новых решений и доступных тарифов, предлагаемых мобильным оператором.


В рамках своей стратегии Корпоративной Социальной Ответственности Azercell также продолжает свои инициативы по повышению уровня образования и квалификации населения, а также развития цифровой грамотности населения . Неоценима роль компании и в  проектах, направленных на защиту прав детей, охрану здоровья и сохранения национального культурного наследия. 


Отметим, что в рамках проекта ««Цифровой мир в регионах» летом 2019 года, представители компании посетили детские дома, школы-интернат, лагеря для вынужденных переселенцев в различных регионах страны, в том числе, и селе Джоджуг Марджанлы, расположенное на линии соприкосновения с врагом. Во время визитов были вручены подарки и организованы бесплатные осмотры в Мобильной Стоматологической и Глазной клиниках Azercell.


Напомним что, «Мобильная Глазная Клиника Azercell» функционирует с 2011 года. За прошедший год клиника бесплатно обследовала 901 пациентов в Баку и регионах страны. В то же время, за 10-летний период своей деятельности «Мобильная Стоматологическая Клиника Azercell» организовывает бесплатные медицинские осмотры детей и граждан, нуждающихся в социальной помощи. В 2019 году клиника бесплатно провела обследование и лечение 547 пациентов. 


Azercell рассматривает вопрос защиты прав детей, как одно из приоритетных направлений компании и уделяет особое внимание вопросу безопасности детей в виртуальном мире. В прошлом году компания организовала специальные тренинги для школьников, родителей и их учителей на тему «Интернет-безопасность и цифровое гражданство». Отметим, что Azercell принял активное участие в «Неделе Кибербезопасности», впервые прошедшим в Азербайджане. Проект, организованный Министерством Транспорта, Связи и Высоких Технологий, затрагивает такие актуальные темы современного общества, как формирование культуры осведомленности и информационной безопасности, защита информационных процессов и интернет-безопасность. За 2019 год тренинги по кибербезопасности охватили 588 студентов, 78 преподавателей и 76 родителей. С момента начала проекта обучение прошли 1250 студентов, 219 родителей и 178 учителей.


«Детская горячая линия», функционирующая с 2010 года при поддержке Azercell, получила 3424 запросов за последний год и в целом 33 тысячи запросов за 10 лет.

На V Детских Паралимпийских Играх при поддержке Azercell за 19 медалей в 7 видах спорта боролись 111 детей с ограниченными возможностями из 8 регионов.


В 2019 году компания также внесла большой вклад и в пропаганду азербайджанской культуры. Так, в «Год Насими», в честь 650-летия великого поэта и мыслителя, компания загрузила наследие Имададдина Насими на 3 языках в приложение «Bookmate». Так, в рамках этого проекта, Azercell заснял видео, в котором руководители дипломатических корпусов, деятели культуры и представители международнмацимах организаций зачитали газели Насими на разных языках. 


В целях повышения интереса к информационным технологиям в стране компания Azercell выступила цифровым спонсором 31-ой Международной Олимпиады по Информатике, проведенной в 2019 году совместно Министерством Транспорта, Связи и Высоких Технологий и Министерством Образования Азербайджанской Республики.  


Azercell Telekom уделяет особое внимание мотивации и развитию профессиональных кадров. Компания инвестировала в развитие персонала более 973 000 долларов за прошедший год. Следует подчеркнуть, что 67 молодых студентов различных учебных заведений страны воспользовались студенческими программами в 2019 году. В свою очередь, Академия Azercell организовала 161 тренингов для сотрудников Azercell, а также различных организаций и учреждений. 


Вполне естественно, что инновационная деятельность компании в различных областях не осталась незамеченной как местными, так и международными организациями и принесла Azercell в 2019 году престижные награды. Компания Azercell стала обладателем престижной американской бизнес-премии «Stevie» в номинации «Телекоммуникационная компания года». Мероприятие ребрендинга Azercell, было выбрано инновационным событием года, и компания была удостоена награды  «Azerbaijan Innovation Award». 

Azercell Telecom также был номинирован на премию «Лучший оператор мобильной связи года» согласно выбору читателей медиа-портала Day.az.

 

Azercell, нацеленный сделать цифровой мир более доступным для своих абонентов, продолжит и впредь внедрять в стране новейшие технологические инновации и новаторские решения.

Ключевые слова: Azercell