330x110
 

Как не стать жертвой киберпреступников в предпраздничной суматохе. Советы экспертов ESET

24.02.2020,10:50


24 февраля, Fineko/abc.az. Возможности онлайн-шопинга — настоящее спасение в преддверии праздников.

Так, больше не нужно ломать голову, что же такого подарить супругу, родственникам или коллегам. Достаточно посетить несколько интернет-магазинов, сравнить товары и цены. При желании даже обратиться к онлайн-консультанту за помощью. Тем не менее, есть и обратная сторона: перед праздниками возрастает вероятность стать жертвой кибермошенников и потерять свои деньги.

Важно проявить бдительность с самого начала поиска необходимого товара и магазина. Зачастую пользователь подвергает себя опасности, сравнивая цены и переходя по ссылкам, которые могут привести на вредоносный сайт.

Серьезную опасность представляет фишинг. Мошенники нередко распространяют вредоносные ссылки и выманивают платежные данные с помощью рассылок в мессенджерах или по e-mail. Как правило, в таких письмах предлагается приобрести уникальный товар в подарок любимой женщине с большой скидкой.

Кроме того, злоумышленники рассылают вредоносные файлы под видом скидочных купонов. Таким образом на устройство может попасть вирус-вымогатель, блокирующий доступ ко всем файлам пользователя и требующий выкуп за их восстановление. Однако, даже перевод денег создателю вируса не гарантирует положительного исхода.

Следует сохранять бдительность даже во время шопинга на надежных площадках. Не стоит полагаться на ответственность и добросовестность администрации онлайн-магазинов. Так, при отсутствии защищенного протокола передачи данных, во время оплаты товара платёжные данные могут быть перехвачены киберпреступниками. Для защиты заведите дополнительную карту, на которой будет находиться только сумма, равная цене товара.

Помимо этого, рекомендуется использовать временные адреса e-mail и номера телефонов при онлайн-шопинге. Даже если онлайн-продавец надежен и не собирается похищать средства пользователей, это поможет избежать спама с рассылками от его имени.

Наконец, защититься от большинства киберугроз поможет комплексное антивирусное решение. К примеру, модуль «Антифишинг» предупреждает пользователя о потенциальной опасности того или иного ресурса и позволяет избежать передачи платежных данных мошенникам.