330x110
 

Золото составляет 11,4% инвестиционного портфеля государственного нефтяного фонда

27.02.2020,15:58


27 февраля, Fineko/abc.az. Золото составляет 11,4% инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР).

Об этом в интервью заявил исполнительный директор Нефтяного фонда Исрафил Мамедов.

Он отметил, что включение золота в инвестиционный портфель Нефтяного фонда, в первую очередь, носит стратегический характер в связи с диверсификацией портфеля и политикой хеджинга против инфляции. В последнее время на фоне роста геополитической напряженности в глобальном и региональном масштабе, а также неопределенности на финансовых рынках растет значение стратегических инвестиций такого типа.

«Общий объем золота в инвестиционном портфеле ГНФАР на 31 декабря 2019 года составил 11,4% (101,2 тонны или $4,93 млрд). На долю золота, добытого ЗАО AzerGold, приходится 1,77 тонны ($81 млн) полученного золота. Покупки золота осуществлялись в соответствии с рыночными ценами. С учетом объема инвестиционного портфеля и ценовых факторов может быть соответственно увеличена целевая доля, предусмотренная в инвестиционном портфеле золотодобывающего фонда (до 10% от совокупной стоимости инвестиционного портфеля с максимальным интервалом в 3%)», - сказал И.Мамедов.