330x110
 

Ильхам Алиев: Азербайджан уже транзитная страна

02.03.2020,12:10


2 марта, Fineko/abc.az. В 2018 году мы уже организовали официальное открытие Южного газового коридора в Баку - терминале Сангачал, и в июне газ с TANAP достиг турецкого рынка.

В ноябре прошлого года TANAP достиг европейских границ. Исполнение TAP уже завершено на 92%.

Как сообщает ABC.AZ, об этом на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, состоявшегося на прошлой неделе в Баку, сказал Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что консультативный совет сыграл очень важную роль в реализации этого проекта.

«Потому что каждый год мы встречаемся не только в Баку. В течение года проводятся многочисленные встречи, консультации, принимаются важные решения для продвижения проекта», - подчеркнул глава государства.

По его словам, Азербайджан за это время стал надежной транзитной страной: «Азербайджан стал не только поставщиком, но и транзитной страной. Страны, расположенные на восточном побережье Каспия, транспортируют свои углеводородные ресурсы на международные рынки через территорию Азербайджана. Также нефть, добываемая российскими компаниями в секторе Каспийского моря этой страны, транспортируется на международные рынки через нашу систему - Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, мы уже являемся транзитной страной. Уверен, что наша роль как транзитной страны возрастет. Это также стимулировало быстрое развитие транспортного сектора Азербайджана. Сегодня этот сектор очень современный и эффективный, он поможет укрепить наши позиции, такие как Евразийский транспортный узел».