330x110
 

Ильхам Алиев: В следующем году мы начнем добычу газа с месторождения «Абшерон»

02.03.2020,12:57


2 марта, Fineko/abc.az. Тот факт, что Азербайджан и ВР подписали договор о продлении срока контракта с 2024 года до 2050 года, свидетельствует о том, что потенциал “Азери-Чираг-Гюнешли” действительно велик.

Как сообщает ABC.AZ, об этом на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, состоявшегося на прошлой неделе в Баку, сказал Ильхам Алиев.

«Если раньше мы предполагали нефтяной потенциал месторождения в 500 млн. тонн, то сейчас это в разы больше, чем 1 млрд. тонн. Уверен, что новые технологии позволят нам добывать больше нефти», - сказал глава государства на собрании.

По его словам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров: «Прогнозируемые запасы составляют около 3 триллионов кубометров. Поэтому Азербайджан на протяжении более 100 лет будет надежным поставщиком углеводородных ресурсов. Сегодня мы работаем над проектом под названием “D 2030” с нашими традиционными партнерами - BP, который возглавляет консорциумы “Шахдениз”, “Азери-Чираг-Гюнешли” и является нашим стратегическим партнером. Проект вступил в силу в 2018 году. Вместе с ВР мы работаем на газовом месторождении “Шафаг - Асиман”, и первая скважина должна быть пробурена очень скоро. Мы работаем с BP, а также над проектом под названием “Мелководный”. Этот проект имеет большой потенциал с точки зрения неизведанных месторождений, поскольку данное месторождение расположено очень близко к берегу, и наша традиционная добыча велась в море. В следующем году мы начнем добычу газа с месторождения “Абшерон”, имеющего потенциал, равный 300 млрд кубометрам газа».