330x110
 

Эксперт: Обвал нефти ниже 50 долларов в последние дни резко повышает волатильность рубля

02.03.2020,15:23


2 марта, Fineko/abc.az. Эксперт-экономист Ровшан Агаев в результате проведенных расчетов рассчитал минимальную благоприятную цену нефти для госбюджета и платежного баланса на 2020 год.

Как сообщает ABC.AZ, эксперт отметил, что быстрое удешевление нефти вновь актуализировало обсуждения, связанные с нарушением макроэкономической стабильности в ресурсных странах.

«Например, министр финансов России Силуанов сказал, что фискальная система его страны в состоянии выдержать 4 года стоимость в 30 долларов - но это, конечно, возможно за счет поддержки бюджетных обязательств этими резервами. Но, несомненно, эта цена интерпретируется только с точки зрения устойчивости бюджетной системы», - сказал Р.Агаев отметил. По его словам, на макроэкономическую стабильность больше влияет сила монетарной системы, чем устойчивость бюджетной системы, что в первую очередь влияет на стабильность курса: «Например, тенденция последних дней показывает, что обвал нефти ниже 50 долларов резко увеличивает волатильность рубля. То есть, по словам Силуанова, на 30-долларовой планке страна может пережить "катастрофу обменного курса". Принимая во внимание, что макроэкономика бюджетной системы не является автономной, а тяжелые процессы, вызванные резкими изменениями обменного курса, особенно высокой инфляцией, и резким снижением экономической активности, также делают бюджетный кризис неизбежным.

В связи с этим для ресурсных стран минимальная благоприятная цена на нефть отличается фискальной устойчивостью и стабильностью курса, но решающей является именно цена на стабильность курса. Потому что правительство может регулировать свои фискальные обязательства при необходимости, снижая бюджетные расходы, снижая благоприятный ценовой предел нефти для бюджета, в частности, в условиях высокой доли коррупции в бюджете это не так сложно. Однако адаптация платежного баланса в краткосрочной перспективе, в частности, части текущих счетов к минимальной доступной цене, не представляющей риска для макроэкономической стабильности, не является проблемой, которая находится в руках правительства. Например, можно снизить дефицит текущего счета за счет сокращения импорта, особенно за счет сокращения государственного импорта, служащего интересам коррупции, притока капитала в сторону, снизить дефицит финансового счета административными путями».

Автор: Эльмир Мурад